ПОВЕСТЬ О ХОДЖЕ НАСРЕДДИНЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Прихрамывая, он потащил свой горб дальше. Седельник, возьми обратно свое седло, — довольно, говорю я! А сзади, с видом палача, Идет Джафар, свой горб влача! Бедное животное совсем истомилось, и все жители, глядя на его тоску, истомились и извелись. Кровь его вскипела, пробежала огнем по жилам, любовь его усилилась многократно. Когда он узнал, что новая наложница заболела, то вызвался полечить её, а ночью устроил побег Гюльджан.

Добавил: Moogulkree
Размер: 35.74 Mb
Скачали: 27908
Формат: ZIP архив

Эту историю передал нам Абу-Омар-Ахмед-ибн-Мухаммед со слов Мухаммеда-ибн-Али-Рифаа, ссылавшегося на Али-ибн-Абд-аль-Азиза, который ссылался на Абу-Убейда-аль-Хасима-ибн-Селяма, говорившего со слов своих наставников, а последний из них опирается на Омара-ибн-аль-Хаттаба и сына его Абд-Аллаха, — да будет доволен аллах ими обоими!

Повесть о Ходже Насреддине (слушать аудиокнигу бесплатно) — автор Леонид Соловьёв

А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие! Больше десяти лет провел он в изгнании, странствуя из города в город, из одной страны в другую, пересекая моря и пустыни, ночуя как придется — на голой земле у скудного пастушеского костра, или в ъодже караван-сарае, где в пыльной темноте до утра вздыхают и чешутся верблюды и глухо позвякивают бубенцами, или в ансреддине, закопченной чайхане, среди лежащих вповалку водоносов, нищих, погонщиков и прочего бедного люда, с наступлением рассвета наполняющего своими пронзительными криками базарные площади и узкие улички городов.

Нередко удавалось ему ночевать и на мягких шелковых подушках в гареме какого-нибудь иранского вельможи, который как раз в эту ночь ходил с отрядом стражников по всем чайханам и караван-сараям, разыскивая бродягу и богохульника Ходжу Насреддина, чтобы посадить его на кол… Через решетку окна виднелась узкая полоска неба, бледнели звезды, предутренний ветерок легко и нежно шумел по листве, на подоконнике начинали ворковать и чистить перья веселые горлинки.

Мулла как раз собирал в мешок тыквы и по жадности нагрузил мешок так, что не мог даже и поднять его, не только нести. Но ворота уже сомкнулись, с лязгом упали засовы, и часовые стали на башнях около пушек.

  ИОГАННЕС МЮЛЛЕР НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Похожие главы из других книг

Книга Соловьёва не только воскресила память о легендарном герое у миллионов людей, но и спасла жизнь её автору. Какая может быть причина этому? Редактировать описание Залить книгу Список книг Добавить рецензию Добавить цитату Добавить похожее Сообщить об ошибке. И только Насреддин взялся за домашние дела, как вернулись Гюльджан с сыновьями!

Насреддин стал кормить осла лепёшками и абрикосами и разговаривать с ним как со знатным человеком.

А в покинутом городе навсегда оставалась жить память о. Но даже и эта вторая премудрость — ничто рядом с третьей, сияние которой можно сравнить только с ослепительным блеском солнца и глубину которой можно сравнить только с глубиной океана.

Во-первых, отвлекает от работы, А во-вторых, мешает при ходьбе! Он не отвечал, погрузившись в раздумье. Новые рецензии на книгу Повесть о Ходже Насреддине Всего: Присоединившись к большому купеческому каравану, Ходжа Насреддин пересек бухарскую границу и на восьмой день пути увидел вдали в пыльной мгле знакомые минареты великого, славного города.

Любовь сразила его мгновенно, подобно молнии. Когда он узнал, что новая наложница заболела, то вызвался полечить её, а ночью устроил побег Гюльджан. Когда Ходжа Насреддин, хорошо выспавшийся в тени могильного памятника, приехал на площадь, она уже вся гудела, волновалась и двигалась, затопленная из конца в нвсреддине разноплеменной, разноязычной, многоцветной толпой.

«Повесть о Ходже Насреддине»

Слушай, ходж провела ночь с Ходжой Насреддином! О великий убыток и разорение! Но для этого нужно сначала поймать человека, вы же, бездельники, ленивцы, мошенники и глупцы, не сказали ни слова о том, как его поймать. Братья, опомнившись, отпустили друг друга и долго стояли с окровавленными лицами, разглядывая издохшую козу. Но посмотрим, посмотрим еще, грязный ростовщик! Визири заняли свои места с правой стороны, муллы и сановники — с левой, писцы со своими книгами и чернильницами разместились внизу, придворные поэты выстроились полукругом позади трона, глядя нсреддине затылок эмиру преданными глазами.

  КАРИНА ДЕМИНА ГОЛОДНАЯ БЕЗДНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Повесть о Ходже Насреддине — Википедия

Было всеобщее оцепенение, и длилось оно долго; вдруг чей-то ликующий голос прорвал тишину: Политика конфиденциальности Описание Википедии Отказ от ответственности Свяжитесь с нами Разработчики Соглашение о cookie Мобильная версия. Неужели ты не можешь потише ходюе милосердие и мудрость эмира!

Кровь его вскипела, пробежала огнем по жилам, любовь его усилилась многократно. В нем были многие и многие черты Ходжи Насреддина — беззаветная любовь к народу, смелость, честное лукавство и благородная хитрость, — и когда я писал эту книгу, не один раз мне казалось в ночной тишине, что его тень стоит за моим креслом и направляет мое перо.

Чего вы ждете здесь перед дворцом?

Повесть о Ходже Насреддине (с иллюстрациями), стр. 1

Образ Насреддина в книге Соловьёва сохранил традиционную смесь плутовства и благородства, направленного на защиту угнетённых, мудрости и любви к приключениям; причём во второй части книги сильно ослаблена фантастически-развлекательная сторона.

Прихрамывая, он потащил ъодже горб. Образ Ходжи Насреддина имеет свою аналогию у других народов, например, он чем-то напоминает английского Робин Гуда, мексиканского Зорро, американского Джанго, испанского Дон Кихота. Росистые поля и бесплодные пустыни, где белеют полузанесенные песком верблюжьи кости, зеленые сады и пенистые реки, хмурые горы и зеленые пастбища, слышали песню Ходжи Насреддина.